站内搜索
前沿动态
?
重点科室
?
?
三伏天气 谨防中暑
安阳市第八人民医院 ?? 2019-07-31 16:19:27 ?? 文字:【】【】【


?

? ? ? ?进入"三伏天"以来,安阳地区高温持续不下,连续几天都是高温橙色预警,高温闷热的"桑拿"天气不断的考验着各行各业,尤其是露天作业的工 作人员,汤阴县人民医院急诊科每天都有因中暑来就医的病人,这几天又接诊了几例比较严重的热射病患者,引起了大家的广泛关注。

? ? ? ?热射病就是我们常说的中暑,是中暑分级中的重症中暑,是种致命性急症,死亡率高,以高温和意识障碍为特征,热射病之所以危险,是因为在高温条件长期的作用导致中枢调控系统的紊乱,导致体温上升,而人体器官需要在正常温度下运作,这和各种酶的生物活性及机体代谢有关,一旦器官受损,且出现多器官功能衰竭时,高死亡率就不难理解了, 而且病前往往有头痛,眩晕和乏力,温度在41℃以上,会出现胸闷,呕吐,甚至一些神经症状,比如意识不清、烦躁,甚至昏迷,会出现呼吸衰竭,循环衰竭,肝肾功能衰竭等。有两类人群易患热射病,一类是高温、高湿环境工作、锻炼的人群,还有一类就是体质较差的老人、小孩和产妇。

? ? ? ?汤阴人民医院急诊科梁彦森副主任医师提醒,在户外高温环境中,如果发现有人出现严重中暑症状,在呼叫救护车的同时,可按照一下步骤进行现场急救:首先,立即转移。迅速将患者由高热环境转移到通风、阴凉的地方。使其平卧,垫高头脚,迅速解开衣扣,松开或者脱去衣物。其次;快速降温。以物理降温为主要方法,在头部敷冷毛巾,用冷水或湿毛巾擦拭全身。有条件可以用冰袋降温,将冰袋放置头部、颈部、腋窝、腹股沟、大腿跟部等区域,这些部位血管丰富,降温效果好,同时,用电扇或扇子等工具加速散热。然后,及时补水。若患者仍有意识,可补充一些加入少量食盐的清凉饮料,但不要急于大量补充水分,以免引起呕吐、腹泻、恶心等症状。可喂患者藿香正气水等中成药,神志不清者,不要喂药,已经昏迷者更不要强行喂水,否则可能引起气道梗阻或呕吐窒息。

? ? ? ?接下来,高温天气还将持续,汤阴县人民医院急诊科温馨提醒,户外作业人员要尽量避开高温时段户外作业,要及时补水降温,备置防暑药品,避免热射病发生。如果你感到胸闷、头晕,不要硬撑着,要立马停下来到阴凉地方休息,然后补充大量的水分还有电解质,假如症状不缓解,甚至有头晕、呕吐的情况,要立马去医院,或拨打急救电话0372-6215120.

图文?李冰洋

校正 赵利强

审核 高方 仇明辉


浏览 (32) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
备案号:豫ICP备15031444号??安阳市第八人民医院(汤阴县人民医院) Copyright(C)2015